Información general


Idiomas de impartición


  • Català
  • Castellano

Las clases presenciales se impartirán en catalán.

Competencias que se trabajan


Básica

  • CB4_Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

  • CB3_Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o étic


General

  • CG6. Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y en los medios disponibles.


Específica

  • CE2_Conocer el uso y la indicación de productos sanitarios vinculados a los cuidados de  enfermería

  • CE5_Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar  los  problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas

Descripción


Esta asignatura tiene el propósito de revisar los principios
básicos de metabolismo y energía, así como conocimientos sobre alimentos y nutrientes. El alumno debe comprender las bases del estado nutricional y la
atención dietética, conociendo la función de los nutrientes en el mantenimiento de la salud y las repercusiones nutricionales de las enfermedades.
Exploraremos como es la cocina hospitalaria actual y los tipos de dietas que encontramos en los hospitales. También veremos las alimentaciones artificiales
como son la enteral y la parenteral.
Seguiremos con las recomendaciones alimentarias para patologías de gran prevalencia como son la obesidad, la hipertensión y las enfermedades
cardiovasculares, las dislipemias, la diabetes y el cáncer.
Ahondaremos en las pautas y recomendaciones alimentarias para las diferentes etapas de la vida: el bebé, la infancia, la adolescencia, la mujer embarazada,
la mujer lactante y el anciano.
En los últimos años vivimos inmersos en la pandémia de las intolerancias alimentarias y las alergias alimentarias. Ciertos alimentos pueden producir
síntomas incómodos debido a su incorrecta y/o dificultosa digestión. Otros alimentos tienen respuestas exageradas del sistema inmunológico que ponen en
riesgo la vida de la persona. Hay que ver qué alimentos las causan, cuáles son sus características y síntomas, así como las dietas específicas.
En los seminarios trabajaremos a nivel práctico las alimentaciones alternativas que encontramos en una parte cada vez más importante de la población.
Hace falta reconocer los alimentos e ingredientes para poder saber si estamos hablando de dieta equilibrada nutricionalmente o dieta carente de nutrientes.
Veremos las alimentaciones de la población inmigrante y los principales alimentos que consumen, así como los problemas alimentarios más comunes.
Trabajaremos a nivel práctico los conceptos de recordatorios (24 y 72 horas), cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, antropometría,
composición corporal e índices de salud.

 

Resultados de aprendizaje


Resultados de aprendizaje

RA 4. Conocer e identificar los nutrientes y los alimentos en los que se encuentran.
RA 5. Identificar y valorar las necesidades nutricionales de las personas en situación de salud y enfermedad.
RA 22. Conocer las características terapeuticas de los alimentos según su contenido nutricional, así como el impacto que producen sobre la salud de las personas.
RA 23. Conocer las combinaciones alimentarias que permiten construir dietas terapeuticas en función de las diferentes patologías, hábitos y preferencias.
RA 24. Valorar los hábitos y comportamientos culturales alimentarios, utilizando los instrumentos de valoración existentes más adecuados a las características individuales y/o grupales.
RA 25. Identificar los diagnósticos y las intervenciones enfermeras específicas en el cuidado de las personas con problemas nutricionales.

 

Metodologia de trabajo


La metodología de la asignatura se realizará a través de las horas presenciales en el aula y el tiempo de trabajo autónomo, con soporte del entorno virtual de aprendizaje.

Metodologías docentes

MD1. Sesiones de clases expositivas
MD2. Seminarios
MD3. Trabajo en grupo
MD6. Tutorias presenciales en grupo o individuales
MD11. Trabajo autónomo

Tanto en las sesiones presenciales como en las de trabajo autónomo, el estudiante trabajará de forma individual y en grupos de trabajo.

Contenidos


El primer día se presentará i se explicará el funcionamiento de las actividades individuales y los seminarios.


CONTENIDOS
1. Introducción y conceptos básicos.
1.1. Conceptos básicos sobre alimentación y nutrición.
1.2. Historia alimentaria: historia de salud, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas.


2. Los nutrientes: macronutrientes y micronutrientes, fibra alimentaria y agua.
2.1. Macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y lípidos.
2.2. Micronutrientes: vitaminas, minerales y oligoelementos.
2.3. Fibra alimentaria.
2.4. Agua.


3. Grupos alimentarios.
3.1. Leche y derivados.
3.2. Carne, pescado y huevos.
3.3. Cereales, pseudocereales, semillas, tubérculos y legumbres.
3.4. Fruta y verdura.
3.5. Grasas.
3.6. Otros alimentos.


4. Alimentación equilibrada.
4.1. La pirámide alimentaria y el consejo dietético.


5. Sistemas de alimentación.
5.1. Alimentación enteral.
5.2. Alimentación parenteral.


6. Recomendaciones alimentarias y consejo alimentario en patologías de gran prevalencia.
6.1. El sobrepeso y la obesidad.
6.2. Las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión.
6.3. Dislipemias.
6.4. La diabetes tipo 1 y tipo 2.
6.5. El cáncer.


7. Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
7.1. Alimentación del bebé.
7.2. Alimentación en la infancia y adolescencia.
7.3. Envejecimiento y alimentación.
7.4. Embarazo y lactancia.


8. Alergias, intolerancias y enfermedades autoinmunitarias.
8.1. Introducción.
8.2. Enfermedad celíaca.
8.3. Intolerancia a la lactosa.
8.4. Dieta FODMAP e inflamación intestinal.


Seminario 1. Seguridad alimentaria.
Este seminario está dirigido a conocer qué es y como funciona la cadena alimentaria y aspectos de higiene alimentaria a nivel de prevención y consejo dietético.


Seminario 2. Alimentación de mestizage y población inmigrante. Multiculturalidad y alimentación.
Este seminario está dirigido a conocer las diferentes alimentaciones de las poblaciones inmigrantes con más presencia en nuestro país, sus alimentos,
problemas más comunes y saber como dar consejo alimentario.

EJERCICIOS INDIVIDUALES
Cada tema tiene un cuestionario individual a resolver a través del Aula Virtual.

TRABAJOS EN GRUPO

Trabajos en grupo de los seminarios.

Actividades de aprendizaje


Actividades formativas

Tipologia Activitat

ECTS

HORES

AF1. Clase magistral

1,2

30

AF5. Seminarios

0,4

8

AF6. Trabajos en grupo

0,2

4

AF7.Trabajo individual

0,2

4

AF9. Estudio personal

2,4

60

 

Sistema de evaluación


Sistema de cualificación (Real Decreto 1125/2003, de 5 de setiembre) que establece que els sistema europeo de cualificaciones a las titulaciones
universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio estatal:


0 - 4,9: Suspenso
5,0 - 6,9: Aprovado
7,0 - 8,9: Notable
9,0 - 10: Excelente


La evaluación de la asignatura es continuada, a través de diferentes herramientas para valorar las diferentes competencias necesarias para superar la
materia.
La evaluación de las competencias se hará mediante las siguientes actividades:
- Un examen final, que consistirá en una prueba de elección múltiple.
- problemas planteados en los seminarios.
- de trabajos individuales.


En la evaluación de las competencias se tendrá en cuenta la presencia del estudiante en la clase y su implicación en los seminarios, así como las
intervenciones individuales en los diferentes ejercicios en el Aula Virtual.

Sistemas de evaluación

Sistema de evaluación

Ponderación

Competencias evaluadas

SE1. Examen final individual

50%

CB3, CE2, CE5, RA4, RA5, RA22, RA23, RA25

SE2. Trabajos individuales

30%

CB3, CB4, CB5, CG6, RA24

SE3. Trabajos en grupo

15%

CB3, CB4, CE2, CE5, CG6, RA4, RA5

SE4. Participación en el aula

5%

CB3, CB4, CE5, RA4, RA23, RA25

Según establece el artículo 5 del Real Decreto 1125/2003, los resultados obtenidos por el alumno se cualificaran en función de una escala numérica del 0 al
10, con la correspondiente cualificación cualitativa: suspenso, aprobado, notable, excelente, matrícula de honor.
El examen individual en período de recuperación ponderará un 50% y consistirá en una prueba combinada de preguntas de elección múltiple y preguntas
abiertas.
De acuerdo con la normativa vigente, solo se podrá optar a la recuperación, si se ha suspendido la asignatura. Si la cualificación es de No presentado/a, no
se podrá optar (a la recuperación).


La cualificación final del alumno se obtendrá mediante una evaluación continuada valorada con un 50% (trabajo en grupo 25% y trabajos individuales de
carácter obligatorio 25%) y una evaluación final (examen teórico 50%). El examen será presencial y constará de una serie de preguntas de elección múltiple,
de una sola respuesta correcta y una penalización para las incorrectas, y preguntas abiertas. Este examen hará media con el resto de notas de la evaluación continuada (trabajos
en grupo y trabajos individuales obligatorios). El examen ponderará el 50% de la evaluación y se tendrá que superar con un mínimo de 5 puntos (sobre 10
puntos) para poder evaluar la totalidad de la asignatura.


Todos los trabajos se tendrán que entregar obligatoriamente a través del Aula Virtual en la fecha indicada. No se aceptará ningún trabajo fuera de término.
Los seminarios serán obligatorios y representan el 25% de la nota, todos son grupales; los trabajos individuales serán obligatorios y representaran un25% de
la nota y corresponderan a una serie de actividades (discusión de fuentes bibliográficas relacionadas, material audiovisual, etc) a través del Aula Virtual. La
nota media obtenida en la evaluación continuada hará media con la nota del examen final. Para hacer media será necesario haber aprobado tanto el examen
final como la evaluación continuada.


Para las entregas de la evaluación continuada en el Aula Virtual hace falta que os asegureis que teneis la conexión a internet, fuentes de energía y otras
cuestiones técnicas bajo control. En el caso que no se puedan entregar por cuestiones técnicas habrá que demostrarlo de manera fehaciente ya que no se
activaran de nuevo las actividades y la nota de la misma será de suspenso.

Bibliografía


Básica

Cuervo M, Ruiz de las Heras A. Alimentación Hospitalaria 2. Dietas Hospitalarias. Madrid: Díaz de Santos, 2010.

De Luís R, Bellido D. Dietoterapia, Nutrición Clínica y Metabolismo. Madrid: Díaz de Santos; 2010.

Gil A. Tratado de Nutrición. Tom IV Nutrición Clínica. Madrid: Acción Médica; 2010.

Mahan LK, Escott-Stump S. Krause Dietoterapia. Barcelona: Elsevier Masson; 2009.

Vidal E. Manual Práctico de Nutrición y Dietoterapia. Barcelona: Prayma; 2009.


Complementaria

Anguera M, Geis A, Vendrell R, Iglesias J, Cuenca N. Com han de menjar els infants i els adolescents. Aspectes psicosocials i nutricionals de
l'alimentació. Lleida: Pagès Editors; 2013.

Associació Catalana de Diabetis

http://www.acdiabetis.org/

Diabetis i alimentació

http://www.acdiabetis.org/

European Federation of the Associations of Dietitians

http://www.efad.org/everyone

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Nutrition

http://www.fao.org/nutrition/en/

Fundació Alicia

http://www.alicia.cat/ca/

Generalitat de Catalunya. Alimentació.

canalsalut.gencat.cat/ca/vida-saludable/alimentacio/

Leon M, Celaya S, Álvarez J. Manual de Recomendaciones Nutricionales al Alta Hospitalaria. Barcelona: Glosa; 2010.

Mataix J. Alimentación Humana. Tomo II Situaciones Fisiológicas y Patológicas. Majadahonda: Ergon; 2009.

Ortega RM, Requejo AM, López A, Andrés P. La Composición de los Alimentos. Madrid: Complutense; 2004.

Roca J, Ruiz F. El Paciente Oncológico. Atención Integral a la Persona. Madrid: Formación Alcalá; 2009.

Salas-Salvadó J, Bonada A, Trallero R et al. Nutrición y Dietética Clínica. Barcelona: Elsevier Masson; 2008.

Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición

http://www.sedyn.es/es/

Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición

http://www.seen.es/inicio.aspx

Sociedad Española de Nutrición

http://www.sennutricion.org/es/inicio

Sociedad Española de Nutrición Comunitaria

www.nutricioncomunitaria.org/es/

Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral

http://www.senpe.com/