Información general


Tipo de asignatura: obligatoria

Coordinador: Jordi Sarola Gassiot

trimestre: Primer trimestre

Créditos: 6

Profesorado: 

Jordi Sarola Gassiot
Alicia Costa Izurdiaga 
Joan Ramon Hidalgo Moya 
Julia Muñoz Martínez 
marlene maría moreno martínez 
Montserrat Esparza Sánchez 

Idiomas de impartición


  • Catalán
  • Castellano

Las clases presenciales orales se impartirán en catalán. Existen documentos con lengua castellana e inglesa, así como materiales audiovisuales con castellano e inglés.

Competencias


Competencias específicas
  • RAE17- Participará en el diseño, organización, gestión y en la implantación de sistemas de calidad en los diferentes servicios de alimentación en las prácticas curriculares.
     

  • RAE20- Participará en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
     

  • RAE21- Participará en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria en el ámbito académico teórico y práctico.
     

  • RAE36- Identificará los límites legales y éticos de la práctica dietética.
     

Descripción


La asignatura de deontología, bioética y legislación alimentaria pertenece a la Materia 3, Higiene seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

La ética y el derecho en el ámbito de la alimentación y la nutrición son muy importantes y juegan un papel trascendental en la seguridad alimentaria, las implicaciones que tiene la alimentación en materia de derechos y libertades fundamentales, el impacto sobre la salud individual, sobre la salud pública, la producción alimenticia y el medio ambiente.

El objetivo es acercar a los alumnos a través de la deontología, la bioética y la legislación alimenticia a cuestiones clave de la alimentación y la nutrición humanas.

El aula (física o virtual) es un espacio seguro, libre de actitudes machistas, racistas, homófobas, Transfobia y discriminatorias, ya sea hacia el alumnado o hacia el profesorado. Confiamos que entre todas y todos podamos crear un espacio seguro donde nos podamos equivocar y aprender sin tener que sufrir prejuicios otros.

Contenidos


Bloque 1. Deontología..

Bloque 2. Bioética.

Bloque 3. Legislación alimentaria.

Seminarios 1, 2 y 3.

Sistema de evaluación


El sistema de evaluación de las competencias y los resultados de aprendizaje de esta asignatura contempla diferentes actividades de evaluación de la Materia 3 - Higiene seguridad alimentaria y gestión de la calidad:

Evaluación de la modalidad presencial
Codi Sistema de evaluación Ponderación mínima ponderación máxima
EP1 examen final 20% 40%
EP2 Exposiciones orales, inviduales y/o grupales 15% 60%

 

 

 

 

 

Evaluación de la modalidad virtual
Codi Sistema de evaluación Ponderación mínima ponderación máxima
EV1 Examen a través del e-Campus 5% 15%
EV3 Participación en actividades y/o debates planteados en el e-Campus 10% 25%

 

 

 

 

 

Se utiliza un sistema de calificación cuantitativa (de 0 a 10) y cualitativa (suspenso, aprobado, notable, sobresaliente, matrícula de honor) según RD 1125/2003.

Para que la nota del examen promedia con el resto de notas obtenidas durante el transcurso de la asignatura será necesario obtener una nota igual o superior a 5 puntos sobre un total de 10 puntos.

Según normativa UPF, el alumnado que tiene opción a realizar la recuperación de la asignatura es aquél que haya obtenido una calificación de “suspenso”. En caso de no superar la asignatura, la única parte susceptible de recuperación será el examen, con un examen extraordinario (recuperación) dentro del mismo curso académico.

El sistema de evaluación y el período de recuperación se detalla en el Plan de Aprendizaje disponible en el aula virtual al inicio de la asignatura.

Bibliografía


Básico

Ojuelos Gómez, FJ et al. Formación jurídica y extra-santiaria para el Grado en Nutrición Humana y Dietética. Editorial Amarante, 2024. ISBN: 978-84-127984-9-4

Salamero Teixidó, Laura (Dir.), Manual Básico de Derecho Alimientario, Valencia, Tirant Lo Blanch, 2019.

López Basaguren, Alberto. Derecho a una alimentación adecuada y despilfarro alimentario (monografías). Tirant Lo Blanc, 2018. ISBN-10: 8491695141

Complementario

http://www.actualderechosanitario.com

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm