Información general


Tipo de asignatura: obligatoria

Coordinador: Alex Araujo Batlle

trimestre: Primer trimestre

Créditos: 6

Profesorado: 

Lluís Codinas Poch
Roger Guardiola Martinez 

Idiomas de impartición


  • Català

Algún documento puede estar escrito en castellano e inglés

El sistema Amadeus se trabajará en catalán/castellano e inglés

Competencias


competencias básicas
  • B2_Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos en su trabajo o vocación de una forma profesional y tengan las competencias que se deben demostrar mediante la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

     

  • B3_Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio), para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de carácter social, científico o ético

     

Competencias específicas
  • E12_Dominar los procedimientos operativos de las empresas de alojamiento, restauración e intermediación turística

Competencias generales
  • G1_ Ser capaz de trabajar en equipo, participando activamente en las tareas y negociando frente a opiniones discrepantes hasta llegar a posiciones de concenso, adquiriendo así la habilidad para aprender conjuntamente con otros miembros del equipo y crear nuevos conocimientos

  • G4_Integrar los valores de justicia social, de igualdad entre hombres y mujeres, la igualdad de oportunidades para todos y especialmente para las personas con discapacidad, de modo que los estudios de Administración de Empresas y Gestión de la Innovación encuentren en formar ciudadanos y ciudadanas para una sociedad justa, democrática y que se basa en la cultura del diálogo y de la paz

     

competencias transversales
  • T1_Comunicar con propiedad de forma oral y escrita en las dos lenguas oficiales en Cataluña

  • T2_Mostrar disposición para conocer nuevas culturas, experimentar nuevas metodologías y fomentar el intercambio internacional

     

  • T4_Mostrar habilidades emprendedoras de liderazgo y dirección, que refuercen la confianza personal y reduzcan el miedo al riesgo

     

  • T5_Dominar las herramientas informáticas y sus principales aplicaciones para la actividad académica y profesional ordinaria

  • T3. Formular razonamientos críticos y bien argumentados, empleando para ello terminología precisa, recursos especializados y documentación que avale estos argumentos

  • T6.Desarrollar tareas de forma autónoma con una correcta organización y temporalización del trabajo académico

Descripción


  • Estudio y análisis de todos los procesos que intervienen en el ciclo del negocio de los viajes.
  • Análisis de las estructuras empresarals y sus formas de gestión.
  • Creación de productos de viajes con la fijación de precios y desarrollo del presupuesto.
  • Gestión de reservas aéreas a través del sistema Amadeus

Resultados de aprendizaje


  • Analizar y evaluar las funciones de las agencias de viaje en la intermediación y venta de los diferentes tipos de servicios turísticos
  • Diseñar un viaje en función de los factores que se establezcan y calcular el correspondiente presupuesto
  • Gestionar una reserva aérea a través de un GDS

Metodología de trabajo


Sesiones teóricas: clases magistrales y participación de los / las alumnos en debates

Aprendizaje autónomo: Resolución de ejercicios y problemas, con la ayuda de tutorías no presenciales

Aplicación informática práctica del Amadeus

Se recomienda llevar ordenador portátil a clase para poder trabajar los casos prácticos.

Contenidos


MÓDULO I:

  1. La regulación de las Agencias de Viajes
  2. La estructura empresarial de las Agencias de Viajes
  3. La gestión empresarial
  4. La intermediación turística
  5. Los viajes combinados: Concepto y tipología de viajes combinados. Análisis de los servicios turísticos y sus precios. Elaboración y cotización de presupuestos. Determinación de precios.

MÓDULO II:

  1. GDS Amadeus: gestión de reservas aéreas

 

Actividades de aprendizaje


sesiones teóricas

Elaboración de casos prácticos

Charlas de profesionales del sector

Trabajos en grupo

Sistema de evaluación


La asignatura se divide en dos MÓDULOS:

  • MÓDULO I: Se impartirá un total de 4 créditos (40 horas) y tendrá un peso del 60% del total de la asignatura.

Este 60% se distribuye en:

- Examen final. tendrá un peso del 40% de la nota del MÓDULO I. La nota mínima a alcanzar para hacer la media del MÓDULO I deberá ser de 5. 

- Casos prácticos: tendrán un peso del 10% de la nota del MÓDULO I

- Asistencia y actitud: tendrá un peso del 10% de la nota del MÓDULO I (80% de asistencia a las sesiones)

 

  • MÓDULO II: Se impartirá un total de 2 créditos (20 horas) y tendrá un peso del 40% del total de la asignatura

Este 40% se distribuye en:

- Examen final. tendrá un peso del 30% de la nota del MÓDULO II. La nota mínima a alcanzar para hacer la media del MÓDULO II deberá ser de 5. 

- Asistencia y actitud: tendrá un peso del 10% de la nota del MÓDULO II (80% de asistencia a las sesiones)

En el examen final de este MÓDULO II, si el alumno / a lo supera como mínimo con un 5, obtendrá un certificado de Amadeus.

 

Para aprobar la asignatura se debe obtener una nota global igual o superior a 5 de cada MÓDULO

Para poder acceder a la recuperación es necesario haberse presentado a la prueba final

En caso de que un / a estudiante deba presentarse a la recuperación, lo hará sólo de aquellos Módulos que tenga suspendidos

 

Bibliografía


Básico

BLASCO PERIS, Albert. (2002): La empresa y el producto turístico. Editorial Síntesis Madrid (En proceso una segunda edición)

 

Complementario

OLLER, Jordi (1994): Contabilidad de costas para las agencias de viajes, hoteles y campings. Editorial Síntesis. Madrid