Información general


Tipo de asignatura: obligatoria

Coordinador: Julián Horrillo Tello

trimestre:1

Créditos: 4

Profesorado: Joan Ramon Gomà Ayats

Descripción


La asignatura se enmarca dentro del entorno de la ingeniería mecánica.

La primera parte de la asignatura focaliza su alcance en las partes de la metrología necesarias para que los ingenieros mecánicos definan con precisión la forma y las características de las piezas que componen los mecanismos y los ingenieros de fabricación puedan verificar que las piezas fabricadas cumplen las especificaciones de los diseñadores.

La segunda parte se dirige a los ingenieros responsables de los procesos de fabricación y los forma en las herramientas necesarias para asegurar la calidad de los productos fabricados y para gestionar la calidad de los procesos y de la organización.

 

Esta asignatura dispone de recursos metodológicos y digitales para hacer posible su continuidad en modalidad no presencial en el caso de ser necesario por motivos relacionados con la Covidien-19. De esta forma se asegurará la consecución de los mismos conocimientos y competencias que se especifican en este plan docente.

El Tecnocampus pondrá al alcance del profesorado y el alumnado las herramientas digitales necesarias para poder llevar a cabo la asignatura, así como guías y recomendaciones que faciliten la adaptación a la modalidad no presencial

Resultados de aprendizaje


Emplear instrumets de medida para verificar las especificaciones dimensionales de las piezas.

Definir pautas de autocontrol en los procesos de fabricación.

Determinar las especificaciones de las piezas y las tolerancias admisibles para garantizar su funcionalidad.

Planificar el sistema de Aseguramiento de la calidad en la fabricación.

Metodología de trabajo


Clases teóricas donde se expondrán los fundamentos de la asignatura y se resolverán dudas y preguntas de los alumnos.

Clases prácticas donde se plantearán y se revisarán los trabajos que harán los alumnos.

Trabajos individuales y en equipo.

contenidos


  1. Metrología
    1. Sistema métrico. Procedimientos de medida. Magnitudes.
    2. Metrología dimensional.
      1. Instrumentos de medida
      2. Cotes, Angles, Rugosidad superficial, Tolerències de forma
      3. Tolerancias dimensionales. Sistema ISO de tolerancias.
      4. Influencia de la temperatura
      5. Ajustes. Normalización de los ajustes.
      6. Operaciones con cotas.
    3. Medida de otras magnitudes. Dureza, tiempo, temperatura.
    4. Metrología automatizada. Sensores. Máquinas de medición tridimensionales.
  2. Control de calidad.
    1. Control al final del proceso versus autocontrol.
    2. Control estadístico de procesos.
    3. Sistemas de aseguramiento de la calidad ISO 9001
    4. Sistemas de calidad total. Modelo EFQM.

Actividades de aprendizaje


Clases presenciales en el aula (grupo grande): se desarrollará la materia teórica y se realizarán ejemplos, problemas y casos prácticos.

El método de aprendizaje estará basado en la resolución de problemas por parte de los estudiantes, interpretando el resultado.

Clases prácticas (grupos reducidos): mediante equipos de laboratorio, se harán prácticas de utilización de instrumentos de medida y se realizarán trabajos donde se harán casos prácticos de hojas de autocontrol, control estadístico de procesos, estructura de manuales de calidad y memorias de calidad toatal. Su asistencia es obligatoria.

Sistema de evaluación


Se realizará un examen final, pruebas de evaluación continua y trabajos prácticos.

La nota del curso se calculará con 0,3 Nota de los trabaja pràctcs + 0,7 Máximo (nota evaluación continua, nota examen final)

Se realizará un examen extraordinario de recuperación del examen final.

Bibliografía


básico

Pardo Díaz, Antonio; LA Sanz. Metrología y verificaciones. Barcelona: ETSEIBCPDA,

19841987

Complementario

Juran, JM (ed.) Manual de calidad de Juran. 5ª ed. Madrid [etc.]: McGrawHill,

DL 2001