Información general


Tipo de asignatura: obligatoria

Coordinador: Joan Triadó Aymerich

trimestre: Segundo trimestre

Créditos: 6

Profesorado: 

Joan Triadó Aymerich

Idiomas de impartición


  • Català
  • Castellano

Competencias


Competencias específicas
  • CE15: Tener conocimientos básicos de los sistemas de producción y fabricación.

  • CE17: Conocimientos aplicados de organización de empresas.

competencias transversales
  • CT2: Que los estudiantes tengan capacidad para trabajar como miembros de un equipo interdisciplinario ya sea como un miembro más, o realizando tareas de dirección con el fin de contribuir a desarrollar proyectos con pragmatismo y sentido de la responsabilidad, asumiendo compromisos teniendo en cuenta los recursos disponibles.

Descripción


Asignatura enmarcada en la materia de Organización de la Producción. La asignatura pretende capacitar al estudiante en los aspectos básicos del diseño y la gestión de los sistemas productivos. En concreto se estudian métodos de planificación agregada y gestión del stock en la empresa industrial. Adicionalmente se estudian los aspectos básicos del diseño de sistemas productivos, como la localización del sistema, la distribución en planta y el diseño del proceso de fabricación. Todo ello complementado con la presentación de las principales tecnologías de gestión empleadas en la empresa industrial.

 

Contenidos


Título contenido 1: Introducción a la Organización de la producción

  • ¿Qué es la dirección de operaciones?
  • Historia de la dirección de operaciones.
  • La función de producción en un entorno competitivo global.
  • Estrategias de operaciones:
    • Level Scheduling versus Chase.
    • Push versus Pull.

Título contenido 2: Planificación y programación agregada

  • Planificación agregada de la producción.
  • Plan maestro de producción.
  • Técnicas de planificación: Método tabular (prueba y error), método de Bowman y algoritmo de Land.
  • Planificación de necesidad de materiales (MRP).

Título contenido 3: Gestión de stocks

  • Valoración del stock.
  • Costes de la gestión del stock.
  • Gestión de stocks. Caso monoproducto: métodos basados ​​en la fórmula de Wilson.
  • Gestión de stocks. Caso multiproducto.
  • Gestión de stocks. Métodos que incorporan el factor aleatorio.

Título contenido 4: investigación operativa

  • Presentación del problema general.
  • Programación lineal: Método simplex.
  • Introducción a la programación dinámica.
  • Aplicación en la planificación de la producción.

Título contenido 5: Diseño de sistemas productivos

  • Decisiones de diseño de sistemas productivos.
  • Teoría de las limitaciones (TOC).
  • Medida y análisis de procesos.
  • Productividad y capacidad de los sistemas productivos. Cuellos de botella.
  • Localización del sistema productivo.
  • Distribución en planta: orientada a funciones y orientada a producto.
  • Diseño de producto. Gestión de cartera y ciclo de vida.
  • Producción y gestión de la innovación.
  • Gestión de la calidad y seguridad en los sistemas de producción.

Título contenido 6: Tecnologías de apoyo a la gestión de la producción

  • TIC y competitividad.
  • MRP II: Manufacturing Resources Planning.
  • ERP: Planificación de Recursos Empresariales.
  • SCM: Gestión de la cadena de suministro.
  • CRM: Customer Relationship management.
  • Recursos humanos y tecnológicos.

Título contenido 7: El plan de producción y calidad

  • Objetivos del plan de producción en el Business Plan.
  • Fases en la redacción del plan de producción y calidad.
  • El Plan de Calidad.
  • El Plan TIC.

Sistema de evaluación


La calificación final es la suma ponderada de las calificaciones de las actividades:

Actividad 1. Planificación de la producción por métodos tabulares a partir de la demanda prevista: 5%

Actividad 2. Gestión de stocks: 5%

Actividad 3. Planificación de la producción por programación matemática: 5%

Actividad 4. Diseño del sistema productivo y redacción del plan de producción y calidad para una situación concreta de lanzamiento de un nuevo producto: 20%

Actividad 5. Examen 1: 30%

Actividad 6. Examen 2: 35%

 

La asistencia a las sesiones teóricas y de laboratorio, y la entrega de los informes correspondientes de las actividades 1, 2, 3 y 4 es condición necesaria para la evaluación de la asignatura.

Es obligatoria la realización de todas las actividades para obtener la calificación final de la asignatura. El algoritmo de cálculo de la nota sólo se aplica si la nota media ponderada de las Actividad 5 y 6 es mayor o igual a 4. En caso contrario la asignatura queda suspendida.

Será potestativo de los docentes impartidores de la asignatura decidir sobre la posibilidad de añadir actividades que permitan la recuperación de las actividades suspendidas.

El examen de recuperación corresponde a las actividades 5 y 6, y su nota deberá ser mayor o igual a 4. El examen de recuperación sólo da opción a aprobar la asignatura con una nota de 5, excepto en el caso en que la nota media ponderada de las 4 primeras actividades sea igual o superior a 8. En este caso la nota final corresponderá a la nota media ponderada de todas las actividades de la asignatura.

Para las actividades 1 a 4, si el resultado de su evaluación no es satisfactorio, o los docentes lo consideran oportuno podrán convocar a los integrante de un grupo en la realización de una prueba de evaluación individualizada.

Bibliografía


Básico

DOMÍNGUEZ MACHUCA, JA, et al. (2003). Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. Madrid: McGraw Hill.

Heinz, J .; RENDER, B. (2010). Dirección de la Producción y de Operaciones. Decisiones Tácticas. Madrid: Prentice-Hall.

Horrillo, J. (2020). Guías Metodológicas de la asignatura de Organización de la Producción. Mataró: ESUPT.

Complementario

Boothroyd, G .; Dewhurst, P .; NIGHT, W. (2011). Product Design for Manufacture and Assembly. CRC Press.

ELSAYED, EA; BOUCHER, TO (1985). Analysis and Conrtrol of Production Systems. New Jersey: Prentice-Hall.

GAITHER, N .; FRAZIER, G. (2000). Administración de Producción y Operaciones. México: International Thomson.

VELASCO, J. (2007). Organización de la producción. Distribuciones en planta y mejor de los Métodos y los tiempos. Teoría y práctica. Madrid: Pirámide.